Chefs de Paris se preparam para maratona de alimentação dos atletas
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Por Julien Pretot
RUNGIS, FRANÇA (Reuters) - O prato de lentilha do chef Charles Guilloy é um dos 550 que serão servidos aos 15.000 atletas nos Jogos Olímpicos de Paris, onde até 40 toneladas de alimentos serão cortadas e preparadas diariamente, levando em conta os mais diversos gostos e culturas.
Guilloy, chef executivo da Sodexo Live!, a empresa responsável pela entrega de refeições 24 horas por dia, 7 dias por semana, na vila dos atletas ao norte de Paris, chefiará uma equipe de 300 encarregados de alimentar pessoas de 206 países.
A Sodexo Live! já forneceu refeições para os atletas do Aberto de Tênis da França, bem como para os atletas do Instituto Nacional de Futebol da França.
'Daremos as boas-vindas ao mundo em nossa mesa', disse Guilloy à Reuters enquanto cortava cebola e alho antes de assar curcuma, gengibre e uma mistura de temperos - ingredientes-chave em seu 'dahl' - feito com lentilhas verdes francesas em vez de lentilhas vermelhas.
'Queremos que 25% de nossos ingredientes sejam de origem local', explicou ele.
'Os cardápios estão prontos, foram validados pelo Comitê Olímpico Internacional. Há um refeitório principal no 'Cite du Cinema' com seis restaurantes e outro na 'Ile St Denis' (ambos dentro da vila de 52 hectares).'
Além disso, uma padaria será aberta e os atletas serão convidados a participar de workshops para fazer suas próprias baguetes.
O serviço começará em 10 de julho, 16 dias antes do início dos Jogos, e terminará em 12 de setembro, quatro dias após o término das Paraolimpíadas.
'Café da manhã, almoço, jantar, lanches noturnos, pré-competição, pré-treinamento, pós-competição, é um desafio culinário e logístico', disse Guilloy, acrescentando que 1.000 pessoas trabalharão 24 horas por dia na vila.
Cerca de 40 pratos diferentes - para cerca de 40.000 refeições servidas - serão oferecidos todos os dias, e nutricionistas serão destacados para ajudar os atletas que não têm condições de contratar seus próprios profissionais.
'Estamos levando em conta as intolerâncias, as alergias, mas também as culinárias étnicas e culturais. Haverá alimentos sem glúten, sem lactose, halal e kosher', disse Guilloy enquanto suas lentilhas terminavam de cozinhar em leite de coco e polpa de tomate antes de servi-las com um laticínio islandês sem gordura e repleto de proteínas, temperado com limão e coentro.
'Gosto desse prato porque ele é consistente e é uma mistura de culturas. Ele vem da Índia, mas estamos usando lentilhas francesas', disse ele.
Guilloy, no entanto, não é um sonhador. Ele sabe que, apesar de seus esforços, um prato sempre será o mais popular: a pizza.
Escrito por Reuters
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