Consumir álcool moderadamente pode prevenir demências
Consumir álcool demais, ou mesmo se abster da bebida, pode não ser bom para o cérebro.
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Consumir ou não bebidas alcóolicas, quando se trata de sua saúde, depende de alguns fatores importantes, incluindo quanto você absorve do álcool e quais enfermidades você está procurando evitar.
Consumido moderadamente, o álcool pode reduzir o risco de doenças cardíacas para algumas pessoas, bem como o risco de diabetes tipo 2 e cálculos biliares. Mas o consumo excessivo também está ligado a vários tipos de câncer, incluindo mama, cólon, faringe, laringe e esôfago; além de prejudicar o fígado.
Alguns estudos também sugeriram que beber moderadamente pode ser bom para o cérebro, mas a maioria deles se concentra em pessoas idosas e em seus hábitos recentes de beber, o que dificulta tirar conclusões sobre o efeito dos padrões de consumo ao longo da vida.
Mas Severine Sabia, uma pesquisadora do Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (Inserm), analisou um grande banco de dados do Reino Unido para rastrear o consumo de álcool da meia-idade e seu efeito na demência mais tarde na vida.
Entre as mais de 9 mil pessoas com idades entre 35 e 55 anos que foram seguidas por cerca de 23 anos, aquelas com hábitos de bebida nos dois extremos - pessoas que se abstiveram de beber e aquelas que beberam mais do que cerca de 14 copos de vinho por semana - mostraram maior risco de demência do que aquelas que bebiam de um a oito copos de vinho por semana.
No estudo, as pessoas que bebiam mais de 14 unidades de álcool por semana, em média, da meia-idade até a idade avançada, tinham um risco 40 por cento maior de desenvolver demência em comparação com as pessoas que bebiam menos. Para pessoas que bebem mais de 14 unidades por semana, para cada aumento de sete unidades que consumiram, o risco de desenvolver demência aumentou em 17 por cento.
Mas isso não significa que a abstenção irá necessariamente protegê-lo da demência. O estudo também encontrou maior risco para pessoas que se abstiveram do álcool. Para eles, Sabia acredita que um mecanismo diferente pode estar no trabalho. Eles podem não estar usufruindo dos benefícios relacionados ao coração ligados ao álcool, incluindo níveis mais altos de colesterol bom e um perfil de coagulação sanguínea mais saudável.
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