Estudo internacional revela que vinho tinto pode trazer benefícios ao intestino
Apesar disso, os especialistas salientam os riscos do abuso do álcool.
Publicada em
Segundo um estudo publicado na revista Gastroenterology, o vinho tinto pode ser bom para o intestino. Isso porque ele aumenta o número de diferentes tipos de bactérias úteis por lá. Mesmo assim, os especialistas alertam: qualquer bebida alcoólica deve ser consumida com moderação e isso não é desculpa para abusar.
Os pesquisadores acreditam que os benefícios venham dos polifenóis – compostos presentes em menor quantidade em outras bebidas alcóolicas, como o vinho branco e a cerveja, diz a equipe do King's College London.
O que são polifenóis?
Os polifenóis, como o resveratrol na casca das uvas vermelhas, são micronutrientes que possuem propriedades benéficas e atuam como combustível para micróbios úteis que vivem dentro do intestino.
Nossos intestinos contêm muitas bactérias e outros microrganismos, e são eles que nos ajudam a nos manter saudáveis. Um crescente número de pesquisas, inclusive, sugere que pequenas mudanças em nossa microbiota podem nos tornar mais suscetíveis a doenças como a síndrome do intestino irritável (também conhecida como SCI), doenças cardíacas e obesidade – e podem até afetar nosso humor e saúde mental.
Nossas dietas, estilos de vida e alguns tipos de medicamentos podem perturbar e desequilibrar esse ecossistema intestinal.
O estudo
Para chegar a este resultado, o estudo analisou milhares de pessoas que vivem no Reino Unido, Estados Unidos e Holanda. Os participantes foram questionados sobre sua dieta e quanto e que tipo de álcool eles costumavam beber.
Os pesquisadores descobriram, a partir das analises, que a microbiota intestinal daqueles que bebiam mais vinho tinto era mais diversa do que aqueles que não tomavam a bebida – ou não a tomavam com certa frequência. Um copo tomado por quinzena já foi suficiente para fazer a diferença.
Os pesquisadores ressaltam que o consumo excessivo não é recomendado e provavelmente teria um efeito ruim nos intestinos, bem como na saúde geral de uma pessoa.
A pesquisadora Caroline Le Roy afirma que "este é um estudo observacional, portanto não podemos provar que o efeito que vemos seja causado pelo vinho tinto".
"Se você deve escolher uma bebida alcoólica hoje, o vinho tinto é a melhor escolha, pois parece exercer um efeito benéfico sobre você e seus micróbios intestinais, o que por sua vez também pode ajudar no peso e no risco de doenças cardíacas”, completa.
Ela diz que gostaria de fazer um estudo de acompanhamento oferecendo às pessoas vinho tinto, sem álcool ou suco de uva vermelha, para ver qual o efeito que cada um tem na microbiota intestinal.
"Estamos começando a saber mais e mais sobre bactérias intestinais. É complexo e precisamos de mais pesquisas, mas sabemos que quanto mais diversidade houver, melhor a nossa saúde".
Alex White, cientista assistente de nutrição da Fundação Britânica de Nutrição, disse que resultados do estudo são interessantes, mas que são necessárias mais pesquisas antes de se chegar a conclusões mais precisas sobre a associação entre ingestão de vinho tinto e alterações na flora intestinal.
"Deve-se lembrar que altos níveis de ingestão de álcool estão associados a um risco aumentado de uma série de problemas de saúde, incluindo alguns tipos de câncer, doenças cardíacas, derrames e doenças do fígado”, ressalta White.
SALA DE BATE PAPO