Hambúrguer bem cozido afasta risco de gripe aviária, mostra estudo nos EUA
Publicada em
Por Tom Polansek e Julie Steenhuysen
CHICAGO (Reuters) - Nenhum vírus da gripe aviária foi encontrado em carne moída cozida ao ponto ou bem passada, disse nesta quinta-feira o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, após conduzir um estudo em resposta a preocupações sobre uma epidemia da doença no gado.
O estudo, no qual cientistas injetaram grandes quantidades de vírus H5N1 substitutos da gripe aviária na carne moída, indica que hambúrgueres cozidos a uma temperatura entre 63º e 71º Celsius mantêm os alimentos seguros para os consumidores.
Já hambúrgueres que foram cozidos a 48º Celsius, no ponto mal passado, mostraram presença reduzida do vírus.
O Departamento de Agricultura já havia anunciado que 30 amostras de carne moída recolhidas de lojas no varejo testaram negativo para H5N1, e que a carne norte-americana é segura.
No fim de março, os EUA confirmaram a presença de gripe aviária no gado leiteiro em nove Estados. Os animais mais velhos são geralmente transformados em carne moída.
Cientistas afirmam que a epidemia deve estar mais disseminada do que o anunciado, com base nas descobertas de partículas de H5N1 em amostras de leite retiradas do varejo. A FDA afirmou que os testes nas amostras leiteiras deram negativo para o vírus H5N1 viável, mas emitiram um alerta para o consumo de leite não-pasteurizado.
(Reportagem de Tom Polansek e Julie Steenhuysen em Chicago)
Escrito por Reuters
SALA DE BATE PAPO