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Produção artesanal de queijo minas se torna patrimônio imaterial

É a primeira vez que o preparo de um alimento brasileiro recebe o título da Unesco

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O modo de fazer Queijo Minas Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).Esta é a primeira vez que o preparo de um alimento brasileiro recebe o título.

A candidatura foi protocolada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em março de 2023. O resultado foi divulgado em uma cerimônia realizada nesta quarta-feira (4) em Assunção, capital do Paraguai.

A produção do Queijo Minas Artesanal abrange 106 municípios mineiros. O produto é feito há três séculos, desde o período colonial, a partir do leite cru.

Desde 2008, o modo de fazer Queijo Minas Artesanal é considerado Patrimônio Cultural do Brasil pelo Iphan, autarquia vinculada ao Ministério da Cultura. A produção também é patrimônio de Minas Gerais desde 2002.

O Brasil ainda tem outros seis patrimônios imateriais na lista da Unesco. São eles: Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão, Roda de Capoeira, Círio de Nossa Senhora de Nazaré, Frevo (expressão do Carnaval do Recife), Samba de Roda do Recôncavo Baiano e Arte Kusiwa (pintura corporal e arte gráfica Wjãpi).

Escrito por Gabriella Paques

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