Como fazer uma ceia vegana deliciosa para o Natal
A apresentadora, escritora e empreendedora Alana Rox ensina como cozinhar refeições veganas saborosas e baratas
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Sobre a ceia de Natal tradicional já sabemos tudo. O clássico tender, peru, salpicão e pavê são regra na maior parte das mesas no dia 25 de dezembro. Assim, este ano a Antena 1 decidiu mostrar algo diferente aos leitores e conversou com a apresentadora, escritora, chef vegana e empreendedora, Alana Rox para saber como preparar uma ceia vegana deliciosa - e barata.
“Meu corpo não aceitava carne, então desde pequena sou ovolactovegetariana”. Ovolactovegetarianos consomem ovos, leites e derivados, mas excluem peixes, frango, frutos do mar, carne vermelha e entre outros da dieta.
Nesta rotina alimentar, Alana conta que desenvolveu diversos problemas de saúde - como enxaqueca, sinusite e ansiedade -, uma vez que sua alimentação não era nutricionalmente rica na época, seja por falta de opções nos mercados ou conhecimento acerca da cozinha vegetariana.
Mas há 16 anos, quando a apresentadora se mudou para São Paulo, decidiu mudar os hábitos e experimentar receitas diferentes, que fossem tão gostosas quanto nutritivas. “Mudei toda a minha alimentação e tirei tudo que fosse de origem animal ou industrial, me alimentando somente com o que a terra desse, ou seja, plant-based”, declarou.
Uma dieta plant-based, ou vegetariana estrita, é exclusivamente à base de vegetais, sem nenhum produto de origem animal, utilizando somente alimentos naturais e integrais.
“Assim, comecei a criar receitas gostosas, nutritivas e saudáveis. Me tornei vegetariana estrita sem nem ter consciência, na época, da exploração animal. Quando aprendi mais sobre, me tornei vegana”, explicou Rox.
Veganismo é mais do que um hábito à mesa, classificando-se como um estilo de vida. A pessoa vegana não apenas consome comidas plant-based como não compra ou utiliza nenhum produto que afete seres vivos de qualquer maneira, tal qual couro ou cosméticos que foram testados em animais.
Devido à importância do movimento, hoje as marcas possuem aliadas possuem um rótulo em seus produtos como evidência de que nenhum animal foi prejudicado no processo de produção.
Confira abaixo selos de identificam materiais veganos e Cruelty Free:
Ela declarou que aprendeu a arte da culinária sozinha, pois na época livros de receita veganos não existiam, e as alternativas plant-based nos mercados eram muito escassas. Hoje, quem passa pelo mesmo processo de transição que Alana passou, tem seus dois livros - “Diário de Uma Vegana” e “Diário de Uma Vegana 2 - O Despertar” - e o programa que apresenta no canal GNT, “Diário de Uma Vegana”, como apoio.
Confira um trecho:
Ceia vegana: como fazer
Muitos pensam que a alimentação vegana é muito mais cara, com produtos que demandam grandes investimentos, mas Alana conta outra versão dos fatos:
“Há receitas muito boas e baratas. Muitos têm a ilusão de que comida vegana é cara, mas é o oposto, uma vez que esses alimentos estão na feira e, originados deles, outras refeições são feitas, como tortas, bolos, pizzas e até brigadeiros”, explica. “Já fiz um projeto onde montei um cardápio para uma semana inteira, de 21 refeições completas, por apenas 50 reais.”
Confira clicando aqui.
Assim, não se assuste ao pensar em uma ceia vegana, pois é uma tarefa para lá de possível, pois Alana passou algumas receitas imperdíveis aos nossos leitores, todas elas presentes aqui, um arquivo recheado de ideias maravilhosas para o Natal.
Bobó Vegano
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: serve de 6-8 pessoas
- ½ xícara de pimentão verde picado em cubos grandes
- ½ xícara de pimentão vermelho picado em cubos grandes
- ½ xícara de pimentão amarelo picado em cubos grandes
- 3 dentes de alho picados
- 250g de aipim cozidos
- 2 tomates picados em cubos grandes
- 1 colher de sobremesa de azeite de dendê (opcional)
- 3 xícaras de água • 200 ml de leite de coco
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
Ingredientes: bobó
- ½ xícara de pimentão verde picado em cubos pequenos
- ½ xícara de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
- ½ xícara de pimentão amarelo picado em cubos pequenos
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 2 videos de palmito em pedaços grandes – se você optar por fazer bobó de palmito
- 2 bandejas de cogumelo portobelo ou shitake fatiado – se você optar por fazer bobó de cogumelo
- 3 colheres de sopa de coentro picado
Modo de Preparo:
“Em uma panela, coloque o dendê, os pimentões cortados em cubos grandes e o tomate e deixe refogar até ficarem murchos. Acrescente o aipim, a água, o leite de coco e os temperos e cozinhe por 5 minutos em fogo alto. Desligue o fogo, deixe amornar e bata tudo no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola picada e os pimentões cortados em cubos pequenos, coloque o palmito e o creme. Verifique o sal e o tempero; se estiver bom, desligue o fogo e acrescente o coentro fresco picado na hora de servir.
Para o bobó de cogumelo, refogue o cogumelo em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite de oliva até dourar e acrescente no lugar do palmito na receita descrita anteriormente.”
Salpicão Vegano
Tempo de preparo: 25 min
Rendimento: 6-8 pessoas
- 3 colheres de sopa de extrato de soja em pó (pode ser encontrado também como leite de soja em pó sem açúcar)
- 300 ml de água
- 300 ml de óleo vegetal
Ingredientes: salpicão
- 250g de tofu defumado ralado (veja outros substitutos nas dicas ao lado)
- 2 cenouras pequenas raladas
- 2 maçãs grandes picadas em cubos
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- ½ xícara de uva passa
- ½ xícara de cheiro verde bem picado
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
“Para o creme: junte o extrato de soja, o alho e água no liquidificador. Com o liquidificador batendo, vá adicionando o óleo aos poucos, até obter um creme firme.
Para o salpicão: Misture todos os ingredientes e acrescente o creme até obter a consistência desejada. Você pode escolher se prefere com mais creme, como uma maionese, ou mais sequinho. Tempere com sal, pimenta e limão a gosto.”
Farofa Vegana
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: serve de 6-8 pessoas
- Uma cebola bem grande em fatias
- 250ml de óleo vegetal
- 250g de farinha de mandioca branca
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
“Aqueça o óleo em uma frigideira funda e grande o suficiente para que as cebolas não fiquem sobrepostas. Quando o óleo estiver quente, coloque a cebola toda de uma vez e deixe fritar até que fiquem bem douradas, quase queimando mesmo, pois assim elas ficam crocantes depois (mas não deixe queimar realmente senão fica amargo)!
Quando as cebolas estiverem no ponto, acrescente as 250g de farinha de mandioca, o sal e mexa bem em fogo médio até misturar bem os ingredientes. Deixe a farofa no fogo por mais 4 min, mexendo sempre, ou até ficar dourada. Desligue o fogo e está pronto!”
Rabanada
Tempo de preparo:20 minutos
Rendimento: 10 fatias
- 2 pães francês adormecidos cortados em fatias de 1,5 cm (pode ser sem glúten, se preferir)
- 1 ½ xícara de leite vegetal
- 1 colher de sopa de polvilho doce ou amido de milho
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico (opcional)
Modo de preparo:
“Em um prato de sopa, coloque o leite vegetal, o polvilho ou amido de milho, o açúcar, a essência e a farinha de grão-de-bico. Mexa bem até que tudo se dissolva. Em uma frigideira antiaderente, aqueça uma colher de sopa do óleo de coco em fogo baixo. Mergulhe uma fatia de pão de cada vez na mistura de leite vegetal rapidamente e coloque na frigideira até ficar dourado e vire para dourar do outro lado.
Esse processo leva aproximadamente 3 minutos de cada lado. Frite até que todas as fatias de pão acabem. Conforme você for fritando, o pão vai absorvendo o óleo, então reponha com a quantidade restante indicada na receita. Depois de todas as fatias estarem fritas, você pode polvilhar açúcar demerara e canela por cima e servir quente ou fria.”
Para quem está pensando em transicionar para o vegetarianismo ou veganismo, Alana oferece algumas dicas. Ir ao médico, fazer exames e consultar o nutricionista são passos essenciais para entender a melhor forma de manter a saúde e cuidar do corpo e mente.
Além disso, a transição gradual pode ser uma boa ideia. Começando pelas “segundas sem carne” - movimento que incentiva as pessoas a não comerem carne nas segundas-feiras - ou pela diminuição de carne e outros produtos de origem animal ao longo dos dias.
SALA DE BATE PAPO