Consumir bebidas diet pode aumentar o risco de AVC e Alzheimer
O estudo, contudo, não confirma de forma definitiva a relação, mas é sempre bom ter cautela com consumo dessas bebidas.
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Pessoas que ingerem bebidas e refrigerantes diet diariamente são mais propensas a sofrer acidente vascular cerebral ou a desenvolver demência. Segundo estudo realizado pela Universidade de Boston, a ingestão de apenas uma lata da bebida adocicada artificialmente por dia pode corresponder a um aumento de três vezes na propensão de desenvolver os problemas.
A pesquisa coletou dados de mais de 4 mil pessoas por dez anos. Elas foram divididas em dois grupos; o primeiro time era composto por 2.888 pessoas com mais de 45 anos, que foram estudadas para o caso do desenvolvimento de AVC. O segundo contava com 1484 pessoas acima de 60 anos, estudadas para o risco de demência. As informações foram obtidas por meio de questionários feitos pelo projeto Framingham Heart Study (FHS), da própria universidade.
O estudo, liderado por Matthew Pase, do departamento de neurologia da Boston University School of Medicine e pesquisador do FHS, investigou a quantidade de bebidas diet e normal ingerida por cada voluntário entre 1991 e 2001. Esses dados foram comparados com o número de pessoas que, no mesmo período, sofreu algum derrame ou apresentou demência. O pesquisador constatou que no intervalo houve 97 casos de AVC e outros 81 de demência.
“É importante mencionar que ainda é prematuro afirmar, apenas com base em nossos estudos, que existe uma relação de causa e efeito entre a ingestão dessas bebidas e o desenvolvimento de AVC ou demência. De qualquer forma, nós aconselhamos as pessoas a serem mais cautelosas com o consumo destas bebidas”, afirma Pase. Ainda de acordo com o pesquisador, mais investigações são necessárias para delinear quais são os efeitos das bebidas adocicadas artificialmente no cérebro.
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Escrito por Redação
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