Vinhos de Portugal: evento traz as novidades e a tradição do vinho português
O evento traz importadores e produtores para o contato com o público
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Vinhos de Portugal já é tradicional no Brasil. 9 anos no Rio de Janeiro e São Paulo o evento finalmente volta ao presencial depois de duas edições online. 79 produtores e mais de 600 rótulos estão à disposição do público para degustação. Ainda é possível conversar com os enólogos e dar feedback dos produtos.
Além dos stands o evento conta 16 provas de uma dupla de rótulos. As provas são compostas por uma figura do mundo vinho e um crítico. Assim o público viaja pelos sabores e pelas notas da bebida.
Frederico Falcão foi enólogo por 18 anos e hoje é o presidente do Vinhos de Portugal. “O evento permite que o público conheça o enólogo, o produtor. Dessa forma o produto pode ir sendo adaptado para o gosto brasileiro. Antes o Brasil consumia mais vinho tinto, agora o verde e o branco têm ganhado bem mais espaço”, conta Falcão. Pra o presidente a feira é importante pelo estimulo que traz ao mercado.
“Nos dois anos anteriores o mercado de vinhos portugueses no Brasil cresceu muito, fora de série. Em 2022 o crescimento foi menor, mas seguimos crescendo”. Portugal foi o sétimo para o segundo lugar dos mais que mais exportam vinho para o Brasil, perdendo apenas para o Chile. “O português entendeu que os vinhos consumidos aqui tem menos taninos, menos toques de tabaco e madeira. Agora o vinho que é feito para a exportação agrada o brasileiro mantendo a qualidade do enólogo português”, complementa Frederico.
Confira as impressões dos jornalistas da Antena 1
Mostrando a inovação que o evento propõe o rótulo “Gatão”, mais antigo vinho verde a ser exportado para o Brasil lidera a frente. Com uma versão em lata (250 ml) o vinho traz um sabor ácido e fresco. Por vir fechado hermeticamente o líquido não oxigena nem oxida, exigindo uma montagem diferente das outras bebidas do rótulo que são engarrafadas.
Já a Enport Wines inova com o Lagosta. A marca tem tradição no vinho verde, mas inovou com o rótulo ice. Vinhos mais doces pensados para serem bebidos gelados e usados n preparação de drinks. Fugindo dos tintos amadeirados que antes reinavam no mercado.
Um dos vinhos clássicos que chamou a atenção dos nossos jornalistas foi o Six Grapes da Graham's. Com um toque adocicado e amendoado, o rótulo acompanha facilmente sobremesas com creme inglês e chocolates.
Com um blend de uvas de 5 vinhedos diferentes - sendo Quinta dos Malvedos, Tua, Lages, Vila Velha e Vale de Malhadas – a bebida é encorpada e conta com um teor alcoólico de 20%.
O Six Grapes é um vinho do porto, importado diretamente de Portugal, sendo considerado como um belíssimo achado e um grande colecionador de prêmios. O sabor se assemelha muito a um Vintage, mas a maturação em cascos de carvalho em vez de garrafa lhe confere maior maciez, sendo acessível mais cedo.
“São seis uvas doces rubys que fornecem um sabor único e, ao mesmo tempo, muito sutil à bebida. Esse é um dos vinhos mais premiados da Graham’s e ele possui um sabor amendoado, que lembra bastante sobremesas com avelãs. O Six Grapes é ótimo para degustar na companhia de uma sobremesa doce e frutada”, afirma Thiago Fakury, embaixador de marcas da importadora Ministral.
O que chama atenção neste rótulo além do seu sabor, é o aroma que o vinho exala. Quando prestamos atenção, conseguimos relacionar o cheiro do Six Grapes com a massa de pão em processo fermentação, sendo algo muito agradável para o consumidor.
No Brasil, o Six Grapes pode ser encontrado por, em média, R$ 295,00.
Outra opção para quem gosta de vinhos para pratos adocicados é o Graham’s 10 anos. Na feira, a importadora optou por levar a imponente versão de 4,5 litros do rótulo, destacando-se por seu tamanho fora do padrão convencional de 750 ml.
De acordo com Thiago Fakury, Graham’s 10 anos é uma mistura de diversos tipos de uvas, como Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca e Tinta Roriz. Isso confere à bebida um sabor doce, porém com aromas mais amadeirados e com um toque de couro.
Com o teor alcoólico em 20%, o Graham’s 10 anos foi considerado como o melhor Porto 10 anos pelaa revista Decanter. Vale lembrar que ele é maturado e elaborado com uma seleção de vinhos reserva, envelhecidos por, em média, 10 anos.
Na produção, o enólogo da vinícola combina vinhos bastante antigos com outros mais jovens, originando um Tawny complexo e elegante, com o exuberante frutado que é a marca registrada de Graham's. Extremamente macio na boca, ele possui um ótimo bouquet e um longo final.
No Brasil, ele pode ser encontrado na versão de 4,5 litros, com o valor em R$ 3.806,19, ou na versão de 750 ml, com o valor de R$ 386,48.
Vinhos de Portugal será um sucesso e já é tradição. Vinício Angelice visitou o evento em todas as edições e pretende continuar vindo. Já Juliano Carlos Renaux visitou os stands para fazer contatos e olhar a concorrência. Há apenas 6 meses se tornou sócio da importadora Europa Concept Wines. “Ano que vem estaremos aqui como importadora com nossos vinhos. A feira é muito boa, está perfeita”.
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