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Especialistas explicam por que os refrigerantes podem ser viciantes

Uma combinação de açúcar, cafeína e gás.

Placeholder - loading - Copo de refrigerante (Foto: Pixabay)
Copo de refrigerante (Foto: Pixabay)

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Cortar refrigerantes da sua dieta é uma maneira rápida de melhorar sua saúde e perder peso. E isso provavelmente você já está cansado de saber. Mas se livrar desse hábito nem sempre é uma tarefa fácil, segundo informações da CNN.

Então, o que há no refrigerante, mesmo em suas versões sem açúcar, que o torna tão viciante?

De acordo com Gary Wenk, diretor de programas de graduação em neurociência da Ohio State University e autor de "Your Brain on Food" (Seu Cérebro sob Comida, em tradução livre), está tudo em como é produzida da bebida. Sua marca favorita de refrigerante é projetada com a quantidade certa de adoçante, cafeína e carbonatação para fazer você querer continuamente consumi-lo.

O fator açúcar

O açúcar parece ativar os mesmos centros de recompensa no cérebro que as drogas, explicou Wenk. Ele desencadeia a liberação da dopamina química do cérebro em uma região conhecida como núcleo accumbens e, como resultado, sentimos euforia.

"O açúcar nas bebidas atravessa o cérebro, você recebe a dopamina em recompensa e, em seguida, o efeito do aumento da dopamina desaparece quase tão rápido quanto chegou, deixando o cérebro querendo mais", disse Wenk.

De fato, uma revisão concluiu que o açúcar pode ser ainda mais gratificante e atraente que a cocaína.

Mas satisfazer esse desejo por mais açúcar pode levar a desejos maiores e cada vez mais repetitivos.

"Quanto mais refrigerante você bebe, maior a 'recompensa' e, como aconteceria com as coisas mais prazerosas, desenvolvemos uma afinidade e queremos ainda mais", disse Cordialis Msora-Kasago, nutricionista e porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos

Uma bomba de cafeína

O açúcar não é o único ingrediente culpado pelas qualidades viciantes do refrigerante. Também há cafeína, que é um estimulante - "e nosso cérebro anseia por coisas que a estimulam", continuou ele. A cafeína não apenas acelera nosso pensamento, mas também possui sua própria capacidade única de ativar caminhos de recompensa que envolvem dopamina, de acordo com Wenk.

"A cafeína é um dos psicoestimulantes mais amplamente consumidos no mundo e tem uma propriedade viciante", disse Marilyn Cornelis, professora assistente de medicina preventiva da Northwestern University.

Quando consumidas regularmente, as pessoas geralmente começam a depender da cafeína para aumentar a atenção, atenção e energia, de acordo com Msora-Kasago. "Eles podem se sentir dependentes e até apresentar sinais de abstinência, como dores de cabeça e baixa concentração, quando não a têm", disse ela.

O gás

Há ainda outro elemento que desempenha um papel muito importante na atração do refrigerante: o gás. A carbonatação torna qualquer bebida muito mais viciante, de acordo com Wenk.

Essas bolhas adicionam uma pequena quantidade de acidez, que quando combinada com açúcar intensifica a sensação eufórica de "recompensa", explicou o autor. A carbonatação também tem a capacidade de fazer com que o açúcar fique um pouco menos intenso, atenuando o sabor doce apenas o suficiente para fazer você desejar ainda mais a bebida.

Sem açúcar, mesmos problemas

Embora os refrigerantes diet substituam o açúcar real por adoçantes artificiais, eles podem ter suas próprias características viciantes. Segundo Msora-Kasago, eles acionam receptores gustativos que registram a doçura e esperam açúcar, preparando essencialmente o cérebro para uma recompensa que nunca chega.

E quando "o cérebro não recebe a recompensa que deseja de sua bebida - o açúcar de verdade - diz: 'vá e me traga um pouco mais'", disse Wenk.

E, como acontece com o refrigerante comum, a carbonatação agrava o efeito de adoçantes artificiais - diminuindo o sabor apenas o suficiente para intensificar nossos desejos e nos fazer abrir outra lata.

Rituais e genes

Mas por que algumas pessoas parecem consumir mais refrigerante, enquanto outras ficam satisfeitas com pouco?

Um estudo sugere que pode haver fundamentos genéticos relacionados ao nosso desejo de consumir bebidas doces. Nessa pesquisa, as pessoas que possuíam uma variante de um gene conhecido como FTO - anteriormente associado a um menor risco de obesidade - surpreendentemente tinham uma afinidade por bebidas açucaradas.

"As pessoas com essa variante da FTO têm maior probabilidade de beber mais refrigerante", explicou Cornelis, coautor do estudo. Embora o vínculo com o menor risco de obesidade seja contra-intuitivo, é "uma tendência semelhante observada por outros cientistas" e algo que os pesquisadores ainda estão tentando entender, de acordo com o especialista. Cerca de 20 a 30% da população tem a variante genética.

Outras opções

Se você tomar um refrigerante de vez em quando - algumas vezes por mês - não há motivo para preocupação. Mas se você está tomando mais de um refrigerante por dia, pode estar se arriscando a ter problemas de saúde que incluem obesidade, doenças cardíacas e diabetes tipo 2, de acordo com Msora-Kasago.

E beber refrigerante diet também traz riscos: consumir apenas uma lata por dia está associado ao aumento do risco de derrame e demência.

"A chave é encontrar (outra) bebida que você goste", disse Msora-Kasago. "O leite sem açúcar é sempre um ótimo lugar para começar, porque, além de saciar a sede, o leite fornece muitos nutrientes importantes, como proteínas e cálcio".

Para uma opção com menos calorias, você pode desfrutar de uma xícara de chá sem açúcar, que agrega sabor e aumenta os antioxidantes que combatem doenças.

E a água continua sendo melhor opção. Se você não gosta de água sem gás, a Msora-Kasago recomenda encontrar uma água com gás sem açúcar que você goste ou fazer seu próprio spritzer misturando três partes de água com gás com uma parte de suco de frutas ou vegetais.

Se você estiver bebendo refrigerante para aumentar a energia durante o dia, convém verificar seu sono. Pesquisas sugerem que pode haver uma ligação entre dormir menos de 5 horas por dia e beber mais refrigerantes açucarados e com cafeína, explicou Msora-Kasago.

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